Как разные препараты влияют на результаты лечения переломов позвонков?

Новое исследование, опубликованное в «Osteoporosis International», показало, что при начальном лечении острого остеопоротического перелома позвоночника различные виды антиостеопорозных препаратов могут приводить к различным клиническим и рентгенологическим результатам.

В исследование были включены 132 пациента, которые были распределены в 3 группы: группа 1 (39 пациентов; средний возраст 71,6 ± 8,1 года) не получала никаких препаратов против остеопороза, группа 2 (66 пациентов; средний возраст 70,0 ± 8,2 года) получала бисфосфанаты, а в группе 3 (27 пациентов; средний возраст 75,7 ± 10,1 года) участники ежедневно принимали анаболический паратиреоидный гормон и терипаратид в зависимости от применения антиостеопорозных препаратов в течение 3 месяцев после диагностики перелома позвоночника.

Рентгенографические параметры, включая высоту и локальный кифоз позвонков, классификацию магнитно-резонансных изображений, минеральную плотность кости и наличие внутрипозвоночной щели, были зарегистрированы двумя исследователями для оценки нарушения заживления. Клинические параметры включали боль (числовая шкала оценки боли) и инвалидность из-за болей в спине (индекс инвалидности Освестри).

Не было выявлено значительных различий в баллах боли или кифотическом угле при последнем наблюдении между группами. Индекс инвалидности Освестри был выше в группе 3 (36,4 ± 16,6), по сравнению с группой 1 (28,9 ± 8,8) и группой 2 (26,4 ± 6,2) при последнем наблюдении. Однако общие изменения в баллах инвалидности были одинаковыми во всех трех группах. Степень улучшения числовой шкалы оценки боли была лучше в группе 3 (5,7 ± 2,1), по сравнению с группой 1 (3,1 ± 2,2) и группой 2 (3,5 ± 1,7).

Были выявлены 30 случаев с признаками внутрипозвоночной расщелины. Частота признаков внутрипозвоночной расщелины была ниже в группе 3 (7,4%), по сравнению с группой 1 (20,5%) и группой 2 (30,3%), но разница не была статистически значимой (P = 0,053).

«Эти данные свидетельствуют о том, что правильный выбор лекарства может улучшить начальное лечение острых остеопоротических переломов позвоночника», заключили исследователи.

Adblock
detector