Как тренировочная терапия влияет на остеоартрит коленного сустава на молекулярном уровне?

В новом исследовании, опубликованном в «Arthritis Care & Research», говорится, что тренировочная терапия не вредна для пациентов с остеоартритом (ОА) коленного сустава и не увеличивает концентрацию молекулярных биомаркеров, связанных с хрящевым оборотом и воспалением, которые участвуют в прогрессировании ОА.

Исследователи изучили данные 57 сравнительных исследований. Период наблюдения составлял 4-24 недель.

Результаты исследования показали, что тренировочная терапия уменьшила молекулярные биомаркеры в 30% сравнительных исследованиях, в 63% исследований она не повлияла на маркеры и увеличивала их в 7% сравнительных исследований. Основываясь на мета-анализе 9 биомаркеров, тренировочная терапия была связана с незначительными сокращениями C-реактивного белка, фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), растворимого рецептора TNF-α-1 и белка олигомерной матрицы хряща, но она не влияла на интерлейкин-6 (IL-6) и растворимый рецептор IL-6.

Исследователи пришли к выводу, что тренировочная терапия не вредна для людей с ОА коленного сустава, так как она не увеличивает концентрацию молекулярных биомаркеров, связанных с прогрессированием этого заболевания.