Как уровни GLP-1 связаны с остеопорозом у женщин в постменопаузе?

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Scientific Reports», уровни постпрандиального глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) значительно ниже у женщин в постменопаузе с остеопорозом, а высокие уровни GLP-1 связаны с уменьшенным риском развития остеопороза.

Кишечные пептиды GLP-1 и GLP-2 участвуют в регуляции пищеварения. Поскольку существует ограниченное количество доказательств взаимосвязи между остеопорозом и GLP-1 у людей без диабета, целью данного исследования было изучить связь уровней GLP-1 и GLP-2 в плазме после приема пищи, а также дипептидилпептидазы 4 с остеопорозом у женщин в постменопаузе, у которых нет диабета.

В исследование были включены женщины в постменопаузе в возрасте <70 лет с остеопорозом и без него. Все случаи остеопороза были диагностированы ранее с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Контрольную группу составили женщины в постменопаузе, у которых не было диабета, остеопороза или низкоэнергетического перелома в анамнезе.

Результаты исследования показали, что уровни GLP-1 после приема пищи были значительно ниже в группе женщин с остеопорозом (116,75 ± 2,68 пг/мл), по сравнению с контрольной группой (126,79 ± 2,68). Была выявлена ​​значительная связь между GLP-1 и снижением риска остеопороза (отношение шансов 0,724; 95%). Статистически значимых межгрупповых различий в уровнях GLP-2 или дипептидилпептидазы 4 в плазме не обнаружено.

Исследователи пришли к выводу, что молекулы-аналоги GLP-1, в настоящее время назначаемые для лечения сахарного диабета, могут потенциально представлять альтернативный терапевтический подход к лечению остеопороза.

Adblock
detector