Как ванкомицин и гентамицин влияют на пролиферацию остеобластов?

1-osteoporosisНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как антибиотики ванкомицин и гентамицин влияют на пролиферацию человеческих остеобластов, метаболические функции и минерализацию костей во время операции на позвоночнике.

Авторы исследования подвергали остеобласты воздействию физиологического раствора, забуференного фосфатом, ванкомицина, гентамицина или провидон-идодина в течение 20 минут, а затем измерили клеточную пролиферацию в течение следующих 7 дней.

Результаты исследования показали, что гентамицин и ванкомицин вызвали снижение пролиферации остеобластов на 15-20%, однако она вернулась под контроль в течение 72 часов. Провидон-идодин привел к устойчивому сокращению пролиферации остеобластов на 40-50% в течение 7 дней после обработки.

Исследователи обнаружили, что гентамицин и ванкомицин, введенные в дозе, которая в 10 раз выше клинической дозы, не повлияли на показатели потребления кислорода остеобластами. Эти препараты также не оказали никакого влияния на минерализацию костной ткани.

Ученые пришли к выводу, что ванкомицин и гентамицин оказывают небольшое, но кратковременное воздействие на пролиферацию остеобластов, при этом они не влияют на метаболические функции остеобластов или минерализацию костей, если их вводить в концентрации не выше 3,5 ммоль/л для ванкомицина и 3,4 ммоль/л для гентамицина.