Как вес пациента влияет на риск осложнений после эндопротезирования коленного сустава?

kol-ostВ новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Joint Surgery», ученые рассмотрели, как индекс массы тела (ИМТ) влияет на риск развития осложнений и вероятность проведения повторной операции у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Исследователи изучили данные 16136 пациентов, которые перенесли 22289 операций на колене в период времени с 1985 по 2012 год. Средний ИМТ до операции у всех пациентов составил 31,3 кг/м².

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов, которые в момент проведения первоначальной операции имели повышенный ИМТ, наблюдался более высокий риск повторной операции, по сравнению с пациентами с более низким ИМТ.
  2. Высокий ИМТ также был связан с увеличением частоты развития раневой инфекции на единицу ИМТ у пациентов, у которых этот показатель был более 35 кг/м².
  3. Пациенты с ИМТ от 35 до 40 кг/м² имели более высокую частоту проведения повторных операций из-за асептического расшатывания эндопротеза и износа полиэтилена, по сравнению с пациентами с более низким ИМТ.
  4. Не было выявлено никакой связи между ИМТ и риском развития венозной тромбоэмболии и тибиофеморальной нестабильности.

Авторы исследования пришли к выводу, что частота повторной операции и риск развития осложнений после тотального эндопротезирования коленного сустава были тесно связаны с ИМТ пациентов.

Adblock
detector