Какао может помочь сохранить здоровье сердца

Новое исследование, опубликованное в «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что биологически активные соединения, обнаруженные в какао, могут помочь сохранить здоровье сердца.

По словам исследователей из Университета Суррея, два типа биологически активных веществ под названием флавоноиды и процианидины, содержащиеся в какао, ведут себя по-разному в организме. Они обнаружили, что флавоноиды, особенно эпикатехин, в первую очередь ответственны за полезные сосудистые эффекты, наблюдаемые после приема какао.

С увеличением возраста повышается артериальное давление, холестерин и жесткость артерий. Каждый из этих факторов независимо связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Таким образом, употребление процианидинов и флавоноидов, таких как эпикатехин, может помочь сохранить здоровье сердца.

Результаты исследования показали, что у здоровых людей, которые в течение 1 месяца употребляли экстракт какао, обогащенный флавоноидами и процианидинами, наблюдалось улучшение функции кровеносных сосудов, артериального давления, артериальной жесткости и уровня холестерина.