Кальцификация брюшной аорты связана с риском переломов у пожилых женщин

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», пожилые женщины со значительной кальцификацией брюшной аорты (КБА) чаще страдают от переломов, чем женщины с низкой КБА.

В 10-летнем исследовании приняли участие 1024 женщины с КБА (средний возраст 75 лет). Ученые изучили, как сосудистые заболевания влияют на риск остеопороза, а также на связь между КБА, структурой скелета и переломами. Перелом позвоночника и тяжесть КБА (оценка 0-24) оценивали во время денситометрии бедра и количественного ультразвукового исследования пятки.

Среди участников 459 человек имели низкую КБА (оценка 0-1), 373 имели умеренную КБА (оценка 2-5), и у 192 была тяжелая КБА (оценка ≥6). Оценка КБА была обратно связана с минеральной плотностью бедренной кости (rs = -0,077), широкополосным ослаблением в области пятки (rs = -0,074) и индексом жесткости (rs = -0,077).

Результаты исследования показали, что женщины с КБА от умеренной до тяжелой степени тяжести чаще имели переломы поясничного отдела позвоночника, но не переломы грудного отдела позвоночника. Кроме того, по сравнению с женщинами с низкой КБА, они также имели значительно больший 10-летний риск клинических переломов и связанных с переломом госпитализаций (отношение рисков [ОР], 1,48 и 1,46, соответственно). После поправки на возраст и минеральную плотность бедренной кости эта связь все еще была значимой для клинических переломов (ОР, 1,40), но была снижена для госпитализаций, связанных с переломами (ОР, 1,33).

Adblock
detector