Кальций безопасен для зрения пожилых людей

В новом исследовании, которое противоречит более ранним исследованиям, ученые обнаружили, что добавление кальция в рацион не повышает риск распространенного заболевания глаз, связанного с возрастом.

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является основной причиной потери зрения и слепоты среди американцев в возрасте 65 лет и старше.

В новом исследовании группа из Национального института глаз в США проанализировала данные более чем 4700 человек, которые наблюдались в среднем в течение 10 лет в рамках исследования возрастных заболеваний глаз. Ни у одного из участников не было ВДЖП в начале исследования.

Результаты исследования показали, что по мере того, как участники становились старше, те, у кого было наибольшее потребление кальция из рациона или пищевых добавок, имели более низкий риск развития ВДЖП, чем те, у кого было самое низкое потребление кальция.

«Несмотря на то, что результаты показывают, что высокое потребление кальция может оказывать защитное действие, все еще не решено, должны ли люди изменять потребление кальция, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование ВДЖП», сказала ведущий исследователь доктор Emily Chew.

Исследование было опубликовано в «JAMA Ophthalmology».