Камни в почках могут вызвать осложнения беременности

Новое исследование показало, что история камней в почках может свидетельствовать о повышенном риске развития метаболических и гипертензивных осложнений во время беременности.  

Исследователи проанализировали данные 174 женщин с историей камней в почках и 1330 женщин без камней, которые родили детей в Массачусетской больнице общего профиля с 2006 по 2016 год. Женщины с ранее существовавшим хроническим заболеванием почек, гипертонией и диабетом были исключены из исследования.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, максимальное систолическое артериальное давление во время беременности было зафиксировано у женщин с историей камней в почках, несмотря на аналогичное артериальное давление в первом триместре беременности. Кроме того, женщины с камнями в почках чаще страдали от гестационного диабета и гипертонии, чем женщины в контрольной группе (18% против 6% и 19% против 13%, соответственно). Камни в почках также были связаны с повышенным риском преждевременных родов и преэклампсии.

Ученые отметили, что риск развития гипертензивного осложнения во время беременности был особенно высоким у женщин с камнями в почках и ожирением в начале беременности.