Канаглифлозин не повышает риск переломов у диабетиков

Согласно исследованию, опубликованному в «Annals of Internal Medicine», канаглифлозин не связан с повышенным риском переломов у пациентов среднего возраста с диабетом 2 типа.

Ученые из Женской больницы Бригама в Бостоне сравнили риск невертебральных переломов у новых потребителей канаглифлозина и агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), используя данные из двух коммерческих баз данных здравоохранения, содержащих данные о более чем 70 миллионах пациентов. В общей сложности 79964 пациента с сахарным диабетом 2 типа принимали канаглифлозин и 79964 пациента проходили лечение с помощью агонистов GLP-1.

Исследователи обнаружили, что частота переломов плечевой кости, предплечья, таза или бедра была аналогичной у потребителей канаглифлозина и агонистов GLP-1 (2,2 и 2,3 события, соответственно, на 1000 человеко-лет). Общий коэффициент риска составил 0,98. Ученые также наблюдали сходный риск перелома таза, бедра, плечевой кости, локтевой кости, запястья, пястной кости, плюсневой кости или голеностопного сустава у пациентов, принимавших канаглифлозин и агонисты GLP-1 (14,5 и 16,1 события, соответственно, на 1000 человеко-лет).

«Эти результаты должны быть обнадеживающими для пациентов и врачей, которые рассматривают потенциальные риски и преимущества канаглифлозина», сообщили авторы исследования.

Adblock
detector