Кесарево сечение повышает риск развития астмы у детей

В новом исследовании говорится, что кесарево сечение, особенно если оно не было запланировано, повышает риск развития астмы у детей. Однако эта процедура не увеличивает риск других иммуноопосредованных расстройств.

В ходе исследования ученые использовали новые статистические методы и следили за здоровьем более 1,4 миллиона финских детей от рождения до подросткового возраста. Основное внимание было уделено распространенным хроническим состояниям, которые ранее были связаны с кесаревым сечением.

«Результаты показали, что кесарево сечение увеличивает риск развития астмы с раннего детства. Однако мы не обнаружили причинно-следственной связи между кесаревым сечением и ранее связанными с ним заболеваниями, такими как аллергия, диабет 1 типа и ожирение. Наше исследование свидетельствует о том, что влияние кесарева сечения на развитие иммунной системы является более сложным, чем предполагалось ранее», сказала Ana Rodriguezон из Университета Помпеу Фабра.

Исследования, основанные на финских административных данных, подтвердили, что врачи проводят больше незапланированных кесаревых сечений в дни, предшествующие выходным или праздничным дням.

 «В этих случаях длительные роды часто являются причиной кесарева сечения. Данные показывают, что в дни, предшествующие государственному празднику, врачи все чаще используют более дискреционные диагнозы в качестве оправдания кесарева сечения», сказала Lauri Saaksvuori из Финского института здравоохранения и социального обеспечения.

Adblock
detector