Кишечная инфекция может вызвать аллергию у детей

Новое исследование показало, что развитие инфекции Clostridium difficile (C. difficile) в младенчестве повышает риск развития аллергических заболеваний в детстве.

Исследователи из Университета Гашон в Инчхоне, Южная Корея, изучили данные 65 младенцев в возрасте от 1 до 12 месяцев, чтобы определить взаимосвязь между инфекцией C. difficile и аллергическими заболеваниями.

Результаты показали, что у трети детей, включенных в исследование, была диагностирована инфекция C. difficile. У 12 младенцев в возрасте от 2 до 5 лет была выявлена астма, у 6 детей — аллергический ринит, у 6 младенцев — атопический дерматит, и у 3 детей — пищевая аллергия (1 аллергия на сою и 2 аллергии на яйца).

Исследователи обнаружили, что инфекция C. difficile может быть связана с более высоким риском развития, по крайней мере, одного аллергического заболевания.

«Это одно из немногих исследований, которые показали, что инфекция C. difficile в возрасте от 1 до 12 месяцев после определения нормальной флоры в желудочно-кишечном тракте может влиять на развитие аллергических заболеваний в раннем детстве, что может частично объяснить влияние микробиоты желудочно-кишечного тракта на аллергические заболевания», заключили авторы исследования.