Кишечные бактерии могут вызвать ожирение

Новое исследование может привести к новым стратегиям борьбы с ожирением. Ученые обнаружили, что бактерии в кишечнике регулируют поглощение и хранение жира, взламывая и изменяя функцию циркадных часов в клетках.

«Наша работа обеспечивает более глубокое понимание того, как микробиом кишечника взаимодействует с циркадными часами, и как это взаимодействие влияет на метаболизм. Это также может помочь объяснить, почему люди, которые часто работают в ночную смену или выезжают за границу, имеют более высокие показатели метаболических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», сказала Lora Hooper, профессор Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса в США.  

Ученые изучили связь между микробиомом кишечника и циркадным транскрипционным фактором NFIL3. В ходе экспериментов они сравнивали стерильных мышей, у которых отсутствовал микробиом, с обычными мышами и мышами, генетически не способными вырабатывать NFIL3 в клетках, выстилающих кишечник.

Результаты исследования показали, что микробиом кишечника регулирует поглощение липидов (жиров) путем взлома циркадных часов, которые присутствуют в клетках, выстилающих кишечник. Взлом влияет на амплитуду или устойчивость того, как выражаются гены, стимулирующие процесс поглощения и хранения липидов.

Ученые объяснили, что мыши без микробиома имеют более низкое содержание NFIL3. Это означает, что они принимают и хранят меньше липидов и, следовательно, остаются худыми, даже если придерживаются диеты с высоким содержанием жиров.