Кишечный гормон усиливает реакцию на еду

В новом исследовании говорится, что гормон, обнаруженный в желудке, делает нас более уязвимыми к вкусным запахам пищи, способствуя перееданию и ожирению.

Ученые из Университета Макгилла вводили грелин 38 субъектам и подвергали их воздействию различных запахов, как пищевых, так и не пищевых, при этом демонстрируя им нейтральные изображения случайных объектов, чтобы со временем субъекты связывали изображения с запахами.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи записали активность в областях мозга, которые, как известно, участвуют в ответной реакции на дофамин. Они обнаружили, что активность в этих регионах была выше у субъектов, которым вводили грелин, но только при ответе на изображения, связанные с запахами пищи. Это означает, что грелин контролирует степень, в которой мозг ассоциирует вознаграждение с запахами пищи.

Субъекты также оценили приятность изображений, связанных с запахом пищи, и результаты показали, что грелин одновременно уменьшает время отклика и увеличивает воспринимаемую приятность изображений, связанных с едой, но не оказывает влияния на их реакцию на изображения, связанные с непищевыми запахами.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Reports».