Клетчатка снижает риск развития рака толстой кишки

rak-3Исследователи из Гарвардской медицинской школы предполагают, что диета, богатая клетчаткой и цельными зернами, может снизить риск развития колоректального рака, связанного со штаммом кишечной бактерии под названием Fusobacterium nucleatum.

Fusobacterium nucleatum является воспалительной бактерией, которая играет определенную роль в развитии рака, блокируя иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке.

Исследователи изучили рацион 137217 человек в течение примерно 30 лет. Они обнаружили, что люди, которые придерживались диеты, богатой клетчаткой и продуктами из цельного зерна, имели более низкий риск развития колоректального рака, вызванного Fusobacterium nucleatum. Однако риск развития колоректального рака, не связанного с этой бактерией, не был ниже у людей, употреблявших большое количество клетчатки.

Adblock
detector