Клетки костного мозга усиливают рост рака молочной железы

Исследователи из Израиля обнаружили, что опухоли молочной железы могут увеличить свой рост за счет набора стромальных клеток, первоначально сформированных в костном мозге.

Исследование, опубликованное в «Journal of Experimental Medicine», показало, что вербовка фибробластов, полученных из костного мозга, снижает шансы на выживание у людей с раком молочной железы. Однако нацеливание на эти клетки может быть эффективным способом лечения этой болезни.

В пределах опухолей раковые клетки окружены другими типами клеток, которые, хотя и не раковые, но способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Например, опухоли молочной железы содержат большое количество фибробластных клеток, которые способствуют пролиферации, воспалению раковых клеток и образованию новых кровеносных сосудов для обеспечения растущей опухоли питательными веществами и кислородом. Многие из этих связанных с раком фибробластов происходят из соседней ткани молочной железы, но другие, похоже, происходят из других частей тела.

Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что у мышей с раком молочной железы значительное количество связанных с раком фибробластов происходит из клеток костного мозга, называемых мезенхимальными стромальными клетками (МСК). Ученые определили, что опухоли молочной железы могут набирать МСК из костного мозга и заставлять их развиваться в фибробласты.

Эти фибробласты, полученные из костного мозга, отличаются от других связанных с раком фибробластов. Им не хватает, например, ключевого клеточного сигнального белка под названием PDGFRα. Но фибробласты, полученные из костного мозга, особенно эффективны для стимулирования образования новых кровеносных сосудов, потому что они продуцируют большое количество белка, называемого кластерином. Таким образом, опухоли, содержащие фибробласты, полученные из костного мозга, были более васкуляризированы и росли быстрее, чем опухоли, содержащие только фибробласты, полученные из молочной железы.