Клетки рака толстой кишки переносят с собой бактерии

Команда исследователей из Гарвардского университета обнаружила доказательства того, что определенный тип бактерий, обнаруженных в опухолях рака толстой кишки, проникает в опухоли других частей тела, путешествуя с метастазирующими клетками.

Ученые собрали образцы тканей у реальных пациентов. Они обнаружили, что во многих случаях штамм бактерий Fusobacterium nucleatum присутствовал в опухолях как в толстой кишке, так и в печени у пациентов, у которых метастазировал рак. Исследователи также выяснили, что у людей с раком толстой кишки, но без этих бактерий в их опухолях, также не было бактерий в опухолях печени.

Заинтригованные результатами исследования, ученые имплантировали опухоли, изъятые у пациентов, здоровым крысам. Они обнаружили, что опухоли, пересаженные животным вместе с бактериями, прижились и начали расти. С другой стороны, опухоли без бактерий не смогли прижиться. Затем команда проверила возможность лечения рака толстой кишки у мышей, обработав их антибиотиком, который убивает Fusobacterium nucleatum. Ученые выяснили, что это действительно замедляет рост опухоли.

Исследователи полагают, что бактерии действительно перемещаются с раковыми клетками на новое место и остаются с новыми опухолями, которые развиваются в этих местах. Они считают, что бактерии помогают колонизации раковых клеток на новом участке.