Кофе может улучшить здоровье костей

Согласно данным исследования, опубликованного в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», некоторые биоактивные метаболиты, содержащиеся в кофе, могут оказывать положительное влияние на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у здоровых взрослых людей, которые регулярно пьют кофе.

«Несмотря на хорошо известное отрицательное влияние кофеина на здоровье костей, в опубликованных исследованиях часто отмечались противоречивые результаты между потреблением кофе и МПКТ. Наше крупномасштабное эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие около 7000 участников, показало, что потребление кофе было связано с более высокой МПКТ после учета основных смешанных факторов. Используя метаболомический подход, мы также показали, что некоторые биологически активные соединения в кофе могут быть ответственны за положительную связь между потреблением кофе и МПКТ», сказал автор исследования Ching-Lung Cheung из Университета Гонконга.

Исследователи обнаружили, что 12 метаболитов сыворотки крови положительно коррелировали с потреблением кофе, причем 5-ацетиламино-6-формиламино-3-метилурацил (AFMU), хинат, 3-гидроксипиридинсульфат и тригонеллин (N-метилникотинат) демонстрировали наиболее сильную связь. По данным исследователей, среди этих метаболитов 11 ранее были связаны с потреблением кофе, а 6 — с метаболизмом кофеина. Метаболит AFMU был связан с МПКТ в поясничном отделе позвоночника, тогда как 3-гидроксигиппурат и тригонеллин были связаны с МПКТ в шейке бедра.

Регрессионный анализ Кокса с поправкой на возраст, пол, вес, рост, статус курения и историю переломов, показал, что более высокое потребление кофе было связано со сниженным риском переломов, однако результаты не были статистически значимыми.

Исследователи отметили, что обратная, но незначительная связь между потреблением кофе и риском перелома бедра может быть объяснена небольшим влиянием потребления кофе на улучшение МПКТ и многофакторной природой перелома бедра.

«Необходимо провести дополнительные исследования в этой области. Мы считаем, что потребление кофе не обязательно связано с остеопорозом и может даже быть связано с улучшением здоровья костей», сказал Cheung.

Adblock
detector