Кофе оказывает долгосрочный эффект на мозг

Ученые из Сеульского университета в Южной Корее обнаружили, что ежедневное употребление кофе может оказывать долгосрочное (пожизненное) влияние на сон, сжимая часть мозга, которая контролирует сон. Они считают, что результаты могут частично объяснить, почему некоторые пожилые люди имеют проблемы с засыпанием.

В исследовании приняли участие 162 пожилых здоровых мужчины и женщины. Ученые спросили, сколько кофе они выпивают каждый день и как долго они спят. Затем они провели МРТ-сканирование мозга, чтобы измерить объем шишковидной железы.

Шишковидная железа представляет собой орган размером с горошину в середине мозга, который высвобождает гормон мелатонин, когда наступает время для отдыха и сна.

Результаты исследования показали, что у любителей кофе шишковидные железы были на 20% меньше, чем у людей, которые не пьют кофе, и у них было больше проблем со сном.

Ученые сказали, что годы ежедневного употребления кофе могут повредить мозг и ухудшить качество сна в дальнейшей жизни. Они выяснили, что участники, которые выпивали 2 чашки кофе в день в течение 30 лет и более, имели меньшие шишковидные железы, чем те, кто редко пил кофе. Чем меньше железа, тем меньше она производит мелатонина.

«Это первое исследование, которое показало, что кофе может оказывать долгосрочное воздействие на мозг», сообщили исследователи.