Когнитивная функция связана с риском автомобильной аварии

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of American Geriatrics Society», пожилые водители с более низким уровнем когнитивной функции чаще попадают в аварию.

Ученые сосредоточили внимание на связи между уровнем когнитивной функции и риском возникновения автомобильной аварии среди пожилых водителей без деменции в течение 14-летнего периода исследования. Они также оценили связь между изменениями когнитивной функции с течением времени и более поздними рисками аварий.

Исследователи использовали информацию из исследования Adult Changes in Thought (ACT). Они оценили способность мыслить и принимать решения у 2615 участников в возрасте 65 лет и старше. Затем ученые рассмотрели сведения об автокатастрофах, в которых участвовали участники ACT. Они включали все аварии, приведшие к травмам, смерти или материальному ущербу на общую сумму не менее 1000 долларов США.

Результаты исследования показали, что у более пожилых водителей без деменции более низкие уровни когнитивной функции были связаны с более высоким риском дорожно-транспортных происшествий. Депрессия также была связана с более высоким риском аварий у пожилых водителях без деменции.