Количество сна влияет на здоровье сердца у подростков

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Pediatrics», количество и качество сна оказывают значительное влияние на аспекты сердечно-сосудистого здоровья, такие как артериальное давление, уровень холестерина и отложение жира в брюшной полости, у подростков.

Исследователи сосредоточились на качестве и продолжительности сна у 829 участников-подростков. Они оценили как ночной сон, так и ежедневную физическую активность, измеряемую в течение 7-10 дней с помощью актиграфии, которая регистрирует физическое движение, используя устройство, надетое на запястье.

Результаты исследования показали, что средняя продолжительность сна у всех участников составила 441 минуту или 7,35 часа в день. Только 2,2% превысили рекомендуемую среднюю продолжительность сна для их возрастной группы: 9 часов в день в возрасте от 11 до 13 лет и 8 часов в день в возрасте от 14 до 17 лет. Продолжительность сна менее 7 часов была обнаружена у 31% участников, а более 58% участников имели эффективность сна менее 85%, что считается достаточной для взрослых.

Согласно исследованию, как более короткая продолжительность сна, так и более низкая эффективность сна были связаны с увеличением уровня общего и абдоминального жира. Эта ассоциация сохранялась после корректировки на физическую активность, просмотр телевизора и потребление фаст-фуда или подслащенных напитков.

Большая продолжительность сна и более высокая эффективность сна были связаны с уменьшением кардиометаболического риска.