Количество сопутствующих заболеваний влияет на тяжесть фибромиалгии

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Journal of Rheumatology», число сопутствующих заболеваний может быть связано с тяжестью фибромиалгии.

Исследователи проанализировали данные 12215 пациентов для того, чтобы изучить взаимосвязь между диагнозом фибромиалгия и наличием сопутствующих заболеваний. В исследование были включены 9017 пациентов с ревматоидным артритом и 3198 пациентов с невоспалительными ревматическими и скелетно-мышечными нарушениями, такими как фибромиалгия, остеоартрит и боли в спине.

Ученые установили ​​положительную связь между переменными, связанными с фибромиалгией, и вероятностью наличия сопутствующих состояний. Пациенты с более чем 1 сопутствующим заболеванием имели увеличение полисимптомной шкалы дистресса на 3,0 единицы, увеличение индекса широко распространенной боли на 1,8 единицы и увеличение тяжести симптомов на 1,2 единицы, а также увеличение распространенности фибромиалгии с 20,4% до 32,6%.

При увеличении числа сопутствующих состояний от 1 до 4 наблюдалось постепенное процентное увеличение шкалы полисимптомного дистресса, индекса широко распространенной боли, показателя тяжести симптомов и возникновения фибромиалгии. Кроме того, было обнаружено, что у пациентов с более 4 заболеваниями распространенность фибромиалгии составляет 55,2%.

Adblock
detector