Комбинация препаратов помогает снизить риск переломов при остеоартрозе и остеопорозе

Новое исследование показало, что лечение абалопаратидом в течение 18 месяцев с последующим приемом алендроната может привести к значительному снижению риска переломов позвоночника и улучшению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин в постменопаузе с коморбидным остеоартрозом (ОА) и остеопорозом.

Исследователи оценили данные подгруппы пациентов с ОА, которые участвовали в исследовании ACTIVE, изучающем влияние терапии абалопаратидом на МПКТ у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Из 395 пациентов с ОА, 190 получали абалопаратид, а 205 — плацебо.

Через 43 месяца значительно больше пациентов, получавших плацебо/алендронат, испытывали более 1 перелома позвонка, по сравнению с теми, кто получал абалопаратид/алендронат (7,0% против 1,1%, соответственно).

По сравнению с группой, принимавшей плацебо/алендронат, процентное изменение МПКТ по сравнению с исходным уровнем было выше в группе, получавшей абалопаратид/алендронат, в бедре (2,3% против 6,0%), шейке бедра (1,4% против 4,9%) и поясничном отделе позвоночника (6,7% против 14,3%).

Наиболее частыми побочными эффектами, возникающими при лечении, были инфекции верхних дыхательных путей, артралгия, ухудшение ОА и боль в спине. Большинство побочных явлений чаще встречались в группе, получавшей абалопаратид и алендронат.

«Этот анализ позволяет предположить, что абалопаратид в сочетании с алендронатом эффективен для снижения риска переломов у пациентов с остеопорозом и ОА», заключили исследователи.

Adblock
detector