Комбинация препаратов снижает риск перелома у женщин с остеопорозом

Согласно новому клиническому исследованию, прием лекарства, увеличивающего костную массу, за которым следует поддерживающая терапия, может значительно снизить риск перелома у женщин в постменопаузе с тяжелым остеопорозом.

В 2-летнем исследовании приняли участие 4093 женщины с остеопорозом и перелом из-за хрупкости костей. Они были разделены на две группы. Первая группа в течение года получала ромозозумаб — новое моноклональное антитело против склерозина, которое эффективно и быстро наращивает костную массу за счет увеличения образования кости и уменьшения резорбции кости. За этим следовала терапия с использованием алендроната — антирезорбтивного агента, обычно используемого в качестве терапии первой линии для лечения остеопороза. Вторая группа получала только алендронат.

Исследователи отметили, что женщины, которые получали ромозозумаб и алендронат, имели на 48% ниже риск получения новых переломов позвонков, по сравнению с женщинами, которые получали только алендронат. Кроме того, первая группа имела на 19% ниже риск невертебральных переломов и на 38% ниже вероятность перелома шейки бедра, чем группа плацебо.

Исследование было опубликовано в журнале «New England Journal of Medicine».