Компьютерный тест может улучшить диагностику СДВГ

По словам исследователей, компьютеризированный тест для оценки внимания и активности может помочь сократить время, необходимое для принятия диагностического решения по поводу наличия синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Результаты исследования, опубликованные в «Journal of Child Psychology and Psychiatry», также показали, что такой тест может увеличить вероятность исключения СДВГ, когда его нет, и повысить доверие врачей к принятию решений без ущерба для диагностической точности.

«Исследование является новаторским, потому что это первое независимое рандомизированное исследование, целью которого является демонстрация того, что объективная технология оценки (QbTest) может повысить скорость и эффективность принятия диагностических решений при СДВГ», сказал ведущий автор исследования Chris Hollis, профессор в Университете Ноттингема в Великобритании.

«Клиницисты, у которых был доступ к отчету QbTest, быстрее принимали диагностические решения без полной потери диагностической точности», добавил он.

В исследование были включены 267 участников в возрасте 6-17 лет. Их клиницисты были рандомизированы либо для получения отчета QbTest, либо для проведения стандартной диагностической оценки СДВГ.

Результаты показали, что клиницисты, имеющие доступ к компьютеризированному отчету QbTest, с большей вероятностью достигли диагностического решения по поводу СДВГ. Через 6 месяцев 76% из них получили диагностическое решение, по сравнению с 50% клиницистов без QbTest.