Конфликт целей может вызвать депрессию

Не знаете, какую из двух целей преследовать? Новое исследование показало, что это может быть связано с развитием психического расстройства.

Ученые из Университета Эксетера и Университета Эдит Коуэн (ECU) провели опрос более 200 молодых людей в возрасте 18-35 лет (средний возраст 20 лет) для того, чтобы изучить две формы мотивационного конфликта — противоречие между целями (преследование одной цели затрудняет преследование другой цели) и амбивалентности (противоречивые чувства при преследовании конкретной цели).

Результаты показали, что каждая из этих форм конфликта целей была независимо связана с тревожными и депрессивными симптомами, но не предсказывала ухудшение симптомов в течение одного месяца.

«Люди с более слабым психическим здоровьем с большей вероятностью сообщали о том, что их личные цели мешают друг другу. Такой конфликт между целями может быть более управляемым, если он сознателен. Однако амбивалентность может указывать на столкновение между целями, которое лежит вне осознания. Внимание к этим более глубоким мотивационным конфликтам может стать важным шагом на пути к облегчению страданий. Мы знаем, что стремление к целям, которые важны для нас, дает смысл жизни и способствует благополучию. Однако когда эти цели порождают конфликт, они могут способствовать развитию психического расстройства», сказала профессор Joanne Dickson из ECU.

Конфликт между целями происходит либо потому, что цели несовместимы, либо потому, что стремление к достижению обеих целей зависит от ограниченного ресурса, такого как время или деньги. Например, цель человека «проводить больше времени со своей семьей» может противоречить цели «получить повышение на работе».

Считается, что амбивалентность отражает более глубокий мотивационный конфликт, о котором человек не знает. Например, человек может испытывать двойственность чувств при вступлении в близкие отношения, поскольку это ставит перед ним более абстрактную цель независимости.

Исследование было опубликовано в журнале «Personality and Individual Differences».