Контактные виды спорта могут изменить мозг молодых спортсменов

Исследователи говорят, что участие в таких контактных видах спорта, как футбол, баскетбол и хоккей на траве, может привести к большему воздействию на мозг спортсменов.

Исследователи из Больницы Святого Михаила провели сканирование мозга у спортсменов и обнаружили, что у людей, занимающихся контактными видами спорта с большим количеством столкновений, наблюдаются отличия в структуре мозга, функциях и химических маркерах, обычно связанных с черепно-мозговой травмой, по сравнению со спортсменами, которые занимаются бесконтактными видами спорта.

Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers of Neurology», обнаружило различия в структуре белого вещества головного мозга — волоконных трактах, которые соединяют разные части мозга и позволяют им общаться друг с другом.

Результаты исследования показали, что у спортсменов с более высокой частотой контактов также наблюдались признаки сокращения связей между областями мозга и уменьшение его активности, особенно в областях, связанных со зрением и двигательной функцией, по сравнению со спортсменами, участвующими в бесконтактных видах спорта, таких как волейбол.