Контролируемая диета может защитить печень от воздействия алкоголя

Новое исследование показало, что контролируемая диета может помочь защитить вашу печень от вредного воздействия алкоголя.

Ученые модифицировали мышей, чтобы они употребляли большое количество алкоголя, что способствовало развитию алкогольной болезни печени. Животные случайным образом были разделены на две группы. Они придерживались разных диет в течение четырех недель.

Исследователи обнаружили, что мыши, которые придерживались диеты, содержащей алкоголь и воду, потребляли значительно больше алкоголя, чем мыши, которые придерживались спиртовой диеты.

Однако животные, придерживающиеся спиртовой диеты вместе с искусственным сахарным подсластителем мальтодекстрином, имели большую общую степень поражения печени, по сравнению с мышами, которые употребляли алкоголь и воду вместе с мальтодекстрином.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на потребление высоких уровней этанола, другие факторы, такие как различия в конкретных диетических компонентах, различия в структуре потребления алкоголя и сроках приема пищи, влияют на степень повреждения печени», сообщили исследователи из Оксфордского университета.

Исследование было опубликовано в журнале «Alcohol and Alcoholism».