Короткий интервал между родами повышает уровень смертности среди детей

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что более короткие интервалы между родами связаны с более высокими показателями смертности у младенцев.

Исследование показало, что риск смертности из-за короткого интервала между родами у макак-резусов зависит от выживания старшего или младшего брата, который может ограничить доступные ему материнские ресурсы.

Короткие интервалы между родами долгое время были связаны с неблагоприятными исходами у детей. Однако было неясно, в какой степени интервал между родами оказывает непосредственное влияние на смертность потомства в целом, то есть независимо от воздействия окружающей среды и социокультурных практик человека на репродуктивное поведение.

Чтобы понять это, группа исследовала около 9000 записей о родах примерно 1400 матерей макак-резусов, находящихся на свободном расстоянии.

Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что короткие интервалы между родами, предшествующие или последующие после рождения потомства, были связаны с более высокой смертностью потомства у обезьян.

Результаты согласуются с исследованиями человеческих интервалов рождения, предполагая, что короткие интервалы между рождениями связаны с неблагоприятными исходами у детей.

«Несмотря на обширные исследования, показывающие связь между короткими интервалами между рождениями и высокой смертностью потомства у людей, нам не хватало исследований вне людей, особенно на приматах. Это новое исследование помогает восполнить этот пробел, уточнив биологическую связь между интервалами рождения и смертностью потомства в общей эволюционной структуре», сказал автор исследования James Higham.