Короткий курс антибиотиков менее эффективен при ушных инфекциях

tabletki_2881Новое исследование показало, что более короткий период лечения антибиотиками при ушных инфекциях у детей раннего возраста приносит больше вреда, чем пользы.

«Учитывая значительные опасения по поводу чрезмерного использования антибиотиков, мы провели это исследование для того, чтобы увидеть, как сокращение продолжительности курса антибиотиков влияет на эффективность лечения ушных инфекций», сказал доктор Alejandro Hoberman из Детской больницы Питтсбурга.

В исследование были включены 520 детей в возрасте от 9 до 23 месяцев с ушными инфекциями. Половина из них прошла стандартный 10-дневный курс антибиотиков, а вторая половина прошла лечение с помощью укороченного 5-дневного курса антибиотиков.

Результаты исследования показали, что риск неудачи лечения в 5-дневной группе составил 34%, а в 10-дневной группе – 16%. Более того, дети в 5-дневной группе не имели более низкий риск развития резистентности к антибиотикам или побочных эффектов, таких как диарея или опрелости.

Исследователи пришли к выводу, что сокращение курса антибиотиков не приносит никакой пользы для детей с ушными инфекциями.

Исследование было опубликовано в «New England Journal of Medicine».