Кортикостероиды повышают риск переломов и сепсиса у диабетиков

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Diabetes», пациенты с диабетом, принимающие пероральные кортикостероиды (<30 дней), подвергаются большему риску переломов, венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и сепсиса, чем пациенты без диабета, которые не принимают эти лекарства.

Исследователи проанализировали данные 327452 пациентов, которые кратковременно использовали пероральные кортикостероиды в течение менее 30 дней в течение 3-летнего периода.

Пациенты с диабетом 2 типа чаще принимали кортикостероиды, по сравнению с пациентами с диабетом 1 типа и участниками без диабета. В целом, пациенты с диабетом, которые принимали кортикостероиды, имели больший риск переломов, сепсиса и ВТЭ, чем пациенты без диабета, которые не принимали эти препараты.

Ученые обнаружили, что коэффициент риска развития ВТЭ составлял 3,62 в течение 5-30 дней после применения кортикостероидов. Кроме того, у пациентов наблюдался повышенный риск переломов в течение этого периода времени (ОР, 2,06), а вероятность госпитализации, связанной с развитием сепсиса, была выше в 3,79 раза.