Косметические средства влияют на материнский инстинкт

mother-and-child-at-doctorБеременные женщины должны избегать косметики. Новое исследование показало, что бисфенол S, который содержится в дезодорантах, помадах и духах, может повлиять на материнские инстинкты.

Исследователи из Университета Массачусетса в Амхерсте обнаружили, что бисфенол S нарушает способность матери приспосабливаться к потребностям ребенка. Они провели эксперименты на мышах, результаты которых показали, что низкое воздействие бисфенола S во время беременности стало причиной смерти 10% мышат из-за плохой материнской опеки.

«Бисфенол S влияет на материнское поведение, воздействуя на соответствующие нейронные корреляты. Мы также выяснили, что это вещество было связано с увеличением количества случаев детоубийства у мышей», сказали авторы исследования Laura Vandenberg и Mary Catanese.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мыши, которые подверглись воздействию более высокой дозы бисфенола S в период беременности и лактации, проводили больше времени в гнезде, что идет вразрез с их типичным поведением – увеличением частоты покидания гнезда по мере роста мышат.

Согласно результатам исследования, воздействие бисфенола S приводит к отсутствию регулировки поведения в соответствии с изменениями потребностей мышей.

Ученые также отметили, что у мышей, подвергшихся влиянию бисфенола S, наблюдались признаки гиперактивного, компульсивного поведения и повышенной реакции на стресс.