Красный клевер может предотвратить остеопороз

Согласно данным двух исследований, опубликованных в «American Journal of Clinical Nutrition» и «PLOS One», инъекция концентрированного ферментированного красного клевера (Trifolium pratense) может предотвратить разрушение костей у женщин в постменопаузе, страдающих остеопорозом.

«Это лечение является новаторским, поскольку теперь мы можем лечить остеопороз без использования опасных эстрогенов, которые значительно повышают риск развития рака и имеют ряд других побочных эффектов», говорит ведущий автор двух исследований Per Bendix Jeppesen из Орхусского университета в Дании.

Jeppesen и его коллеги протестировали ферментированный красный клевер, используемый для лечения 78 женщин в постменопаузе с ранней стадией остеопороза.

Женщин разделили на две группы. Одни получили лечение с помощью 60 миллилитров экстракта клевера, а другие получили плацебо.

Через 12 месяцев ученые сравнили минеральную плотность костной ткани в бедре и позвоночнике у всех участниц. Группа плацебо потеряла около 5% своей костной массы, в то время как женщины, которые прошли лечение с использованием ферментированного красного клевера, сохранили плотность костей. Другими словами, у них прекратилось истощение костей.

Adblock
detector