Кто лучше проводит операцию на позвоночнике — ортопедический хирург или нейрохирург?

Исследователи сравнивали результаты различных спинальных процедур, выполненных ортопедическими хирургами и нейрохирургами. Они проанализировали данные 197682 пациентов, которые в период времени с 2006 по 2010 год перенесли поясничную ламинэктомию, поясничный спондилодез или переднюю цервикальную дискэктомию и спондилодез (ACDF).

Результаты исследования показали:

  1. Частота хирургических осложнений, госпитализации и повторной операции была схожей между нейрохирургами и ортопедическими хирургами. Однако в дальнейшем, пациенты, перенесшие спондилодез, выполненный нейрохирургом, имели более высокий риск осложнений.
  2. Пациенты, перенесшие поясничную ламинэктомию или ACDF, выполненные нейрохирургом, имела более высокие показатели повторной операции, по сравнению с пациентами, прооперированными ортопедическим хирургом.
  3. Авторы исследования не обнаружили связи между типом хирурга и риском повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки.
  4. Затраты на лечение были выше у пациентов, которые были прооперированы нейрохирургом, чем у пациентов, которых лечил ортопедический хирург.

Авторы исследования пришли к выводу, что различия в результатах и оплате за лечение между ортопедическими хирургами и нейрохирургами были небольшими и клинически незначимыми.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Spine Surgery».