Курение и алкоголь приводят к выпадению зубных пломб

Согласно новому исследованию, курение и употребление алкоголя влияют на вероятность выпадения стоматологических пломб.

Ученые также обнаружили, что генетические различия у некоторых пациентов связаны с увеличением частоты выпадения пломб.

Исследование не выявило существенной разницы в коэффициентах выполнения пломб между традиционной амальгамой и новыми композитными наполнителями из смолы.

Результаты исследования показали, что генетический анализ может помочь стоматологам персонализировать лечение для своих пациентов, что может привести к улучшению результатов.

Пломбы могут выпадать по целому ряду причин, в том числе из-за повторного начала распада зуба или снятия изоляции.

Исследователи из Америки и Бразилии изучили стоматологические записи Стоматологической школы Питтсбурга, в которых содержалась информация о частоте выпадения пломб в течение 5 лет после проведения процедуры пломбирования.

Ученые обнаружили, что в целом не было никаких существенных различий между пациентами, получившими амальгаму или композитные пломбы с точки зрения количества выпадения пломб. Однако мужчины, которые курили и употребляли алкоголь, имели выше вероятность выпадения пломбы в течение 2 лет после процедуры.

Кроме того, исследователи выяснили, что различия в гене матричной металлопротеиназы (MMP2) — фермента, обнаруженного в зубах — были связаны с увеличением риска выпадения пломб. Они предположили, что MMP2 может разрушить связь между пломбой и поверхностью зуба, что потенциально может привести к ее разрушению.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Medicine».