Курение марихуаны во время беременности может повлиять на ребенка

Если вы курите марихуану во время беременности, то ваш ребенок может родиться с низким весом, а также может иметь проблемы с поведением в будущем.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Child Development», показало, что пренатальное воздействие марихуаны может оказывать влияние на вес и поведение младенца, особенно в сочетании с курением табака.

Исследователи обнаружили, что младенцы, которые были подвергнуты воздействию как табака, так и марихуаны, особенно в третьем триместре, были меньше по длине, весу и размеру головы. Кроме того, у них было больше шансов родиться раньше, по сравнению с младенцами, которые не подвергались такому воздействию.

«Мы также обнаружили, что более низкий вес и размер при рождении были предсказателями поведения ребенка в более позднем младенчестве. Мамы сообщали, что их дети были более раздражительными, быстрее расстраивались и с трудом успокаивались. Таким образом, мы выявили косвенную связь между воздействием табака и марихуаны и поведением младенцев», сказала соавтор исследования Rina Das Eiden из Университета Буффало в Нью-Йорке.

В исследовании участвовали 250 младенцев и их матерей. Из них 173 младенца были подвергнуты воздействию табака или марихуаны во время беременности своих матерей. Ни один из них не подвергался воздействию значительного количества алкоголя.

Исследователи сказали, что женщины, которые чувствовали гнев, враждебность и агрессию, сообщали о большем стрессе во время беременности и с большей вероятностью продолжали употреблять табак и марихуану во время беременности. Поэтому у них было больше шансов родить младенцев меньшего размера, и они были более раздражительны, чем дети, которые не подвергались воздействию этих факторов.