Курение может привести к развитию фиброза почек и сердца

smoking-woman5478Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Physiological Genomics», курение может привести к развитию фиброза сердца и почек, а также может ухудшить существующие заболевания почек.

Фиброз – это рубцевание ткани, которое может нарушить нормальную работу жизненно важных органов.

Исследователи обнаружили, что воздействие сигаретного дыма негативно влияет на генетические связи, которые управляют рубцеванием тканей.

Они провели исследование на крысах. Одна группа животных страдала от хронической болезни почек (ХБП), а вторая группа имела нормальную функцию почек. Обе группы подвергались воздействию сигаретного дыма 5 дней в неделю в течение 4 недель. Также были еще две контрольные группы крыс с и без ХБП, которые находились в комнате без сигаретного дыма.

Исследование показало, что в группах животных, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, наблюдалось увеличение факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как повышение кровяного давления, расширение сердца и развитие фиброза сердечной мышцы. У них также развился фиброз почек, и произошло снижение функции почек.

Исследователи изучили генетический материал (микроРНК) в тканях этих органов. Они обнаружили, что экспрессия антифиброзных микроРНК была значительно снижена у крыс, подвергавшихся воздействию дыма, по сравнению с контрольными группами.

Антифиброзные микроРНК – это небольшие молекулы РНК, которые связаны с замедлением или предотвращением развития фиброза.

«Курение негативно влияет на эпигенетическую регуляцию образования фиброза в сердечной и почечной ткани», пришли к выводу авторы исследования.