Курение связано с когнитивной дисфункцией при фибромиалгии

Новое исследование показало, что курение табака является фактором риска развития когнитивной дисфункции у пациентов с фибромиалгией (ФМ).

Ученые из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, опросили 668 пациентов с ФМ, чтобы изучить корреляцию между курением табака и когнитивной функцией. Для этого они использовали вопросник для самоотчетов, состоящий из 38 вопросов (MASQ).

Исследователи обнаружили, что 14,07% пациентов были курильщиками. Нескорректированный анализ показал, что курение было идентифицировано как значительный фактор риска более низкой общей когнитивной функциональной оценки и более низких баллов MASQ по речи, вербальной памяти, визуально-пространственной памяти и вниманию. После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, семейное положение и уровень образования, курение было определено как значительный фактор риска когнитивной дисфункции.

В однофакторном анализе, учитывающем те же факторы, курение было фактором риска большей выраженности симптомов ФМ, худших показателей качества жизни, боли и психических компонентов, таких как проблемы со сном, а также повышенная тревожность и депрессия.