Курение в подростковом возрасте может привести к алкоголизму в дальнейшей жизни

Новое исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета, показало, что воздействие никотина в подростковом возрасте может предсказать увеличение потребления алкоголя во взрослом возрасте. Это указывает на то, что воспоминания о табаке в подростковом возрасте изменяют реакцию мозга на алкоголь даже после отказа от курения.

Исследователи обнаружили, что никотиновые «воспоминания» вызвали долговременные изменения в мозге задолго до прекращения потребления никотина. Кратковременное воздействие никотиновой среды вызвало сильное снижение экспрессии фактора роста GDNF в центре удовольствия мозга.

«Ранее мы выяснили, что GDNF служит регулятором потребления алкоголя. Снижение экспрессии GDNF приводит к потере контроля, тем самым повышая риск злоупотребления алкоголем», сообщил автор исследования Segev Barak.

Исследователи использовали крыс для проверки связи между потреблением никотина и алкоголем. Животных поместили в клетки, где они имели постоянный доступ к поилке со спиртом. Крысы могли свободно потреблять неограниченное количество алкоголя. Первая группа подвергалась воздействию алкоголя в подростковом возрасте в клетке В, а затем употребляла алкоголь в зрелом возрасте в клетке А. Другими словами, употребляла алкоголь в среде, отличной от той, в которой она получала дозу никотина. Вторая группа принимала никотин в подростковом возрасте в клетке А, а затем во взрослом возрасте пила спирт в той же клетке для того, чтобы вызвать воспоминание о никотине.

Результаты исследования показали, что крысы, которые «курили» и пили спирт в одной и той же клетке, употребляли значительно большее количество алкоголя, чем крысы, которые делали это в разных клетках.