Курение во время беременности может вызвать церебральный паралич у ребенка

Ученые, исследующие основной механизм, вызывающий гибель и повреждение клеток, подтвердили связь между курением матери и церебральным параличом — наиболее распространенной причиной физической недееспособностью в детстве.

Когда недостаточное количество крови и кислорода поступает в развивающийся мозг, то  развивается травма под названием гипоксически-ишемическое поражение (ГИП), которое уменьшает благосостояние митохондрий, что приводит к окислительному стрессу. Все это является причиной гибели клеток в мозге у ребенка. Церебральный паралич вызван повышенной гибелью клеток в нескольких областях мозга, которые регулируют движение и сохранение памяти.

Результаты исследования показали, что мышата с высоким уровнем окислительного стресса в головном мозге более склонны к развитию функциональных нарушений.

«Мы обнаружили, что мышата, чьи матери подвергались воздействию сигаретного дыма во время беременности, имели меньшую силу в конечностях и плохую память. Способность к обучению была хуже, если у мышат было ГИП», сообщили австралийские исследователи.

Исследование было опубликовано в «Frontiers in Molecular Neuroscience».