Курение во время беременности уменьшает емкость легких у ребенка

Новое исследование показало, что курение во время беременности может быть еще хуже для детей с астмой, чем пассивное курение в детстве.

Ученые из Медицинской школы Икан в Маунт-Синай, Нью-Йорк, рассмотрели данные 2070 детей в возрасте от 6 до 11 лет, чтобы оценить взаимосвязь между функцией легких и типом пассивного воздействия сигаретного дыма.

Исследователи попросили родителей самостоятельно сообщить о том, подвергались ли их дети воздействию табачного дыма во время беременности. Кроме того, они измерили текущее воздействие табачного дыма на детей с использованием уровня котинина в крови. Котинин является основным метаболитом никотина и биомаркером воздействия табачного дыма. Затем ученые оценили функцию легких у детей, используя тест спирометрии.

Результаты показали, что у 10% детей с астмой и без нее была снижена функция легких. Исследователи обнаружили, что текущее воздействие табачного дыма было независимо связано с обструкцией воздушного потока в легких, хотя степень этой связи была небольшой. Однако воздействие табачного дыма во время беременности было связано с увеличением в 2,5 раза вероятности обструкции воздушного потока у детей с астмой.

Исследование было опубликовано в журнале «CHEST».