Лечение антибиотиками во время беременности наносит вред легким детей

Новое исследование показало, что воздействие антибиотиков до рождения может ухудшить развитие легких у недоношенных детей.

Недоношенные дети, особенно те, которые получают кислородную терапию вскоре после рождения, подвергаются высокому риску развития проблем с легкими, характеризующихся рубцеванием (фиброзом) и воспалением.

В ходе исследования ученые подвергли одну группу беременных мышей воздействию широко используемого антибиотика пенициллина, добавленного в их питьевую воду («обработанные мыши»). Другая группа беременных мышей получала простую воду («контрольные мыши»). После рождения потомства исследовательская группа использовала перекрестную экспериментальную модель для оценки воздействия антибиотиков на потомство в сочетании с лечением кислородом. Они рассмотрели четыре группы:

  •   одна группа подверглась воздействию пенициллина до рождения и получала питание от обработанных мышей;
  •   одна группа подверглась воздействию пенициллина до рождения и питалась от контрольных мышей;
  •   одна группа не подвергалась воздействию пенициллина до рождения и получала питание от обработанных мышей;
  •   одна группа не подвергалась воздействию пенициллина до рождения и питалась от контрольных мышей.

Исследователи изучили структуру легких, включая толщину стенок, размер капилляров и рубцовую ткань — все это влияет на способность дышать. Они также смотрели на вызывающие воспаление клетки и белки в легких всех животных.

Мыши, которые подвергались воздействию антибиотиков до рождения и питались от контрольных мышей, имели больший фиброз при лечении кислородом, чем мыши, подвергшиеся воздействию антибиотиков только после рождения. У потомства, подвергшегося воздействию пенициллина в утробе матери, также была меньшая масса тела и уменьшенный размер капилляров по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию пенициллина до рождения. Пренатальное воздействие антибиотика также изменяет уровни белков, которые способствуют воспалению, а также влияет на передачу микробных сигналов в легких.

«Наше исследование представляет ценные экспериментальные доказательства того, что воздействием антибиотиков влияет на прогрессирование повреждения легких», пишут исследователи.

Adblock
detector