Лечение апноэ сна изменяет метаболические биомаркеры у детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Sleep Medicine», эффективное лечение обструктивного апноэ сна (ОАС) может оказать положительное влияние на профили липидов и резистентность к инсулину у детей с ожирением.

Исследователи проанализировали данные 113 детей с ожирением с и без ОАС. Средний возраст детей составлял 11,3±2,9 лет, а средний ИМТ был равен 27,06±4,05 кг/м². Они были распределены в 1 из 4 групп: без лечения, диетического вмешательства, хирургического лечения ОАС и постоянного положительного давления в дыхательных путях (ПДДП). На исходном уровне уровень глюкозы натощак отличался между участниками с ОАС и без этого заболевания (P = 0,018).

Результаты исследования показали статистически значимые различия между пациентами, прошедшими хирургическое лечение ОАС (P = 0,002), и пациентами, прошедшими ПДДП (P = 0,024). Уровни глюкозы в крови значительно уменьшались в этих группах, по сравнению с участниками без ОАС (величина изменения: 5,728 и 6,589, P = 0,002 и 0,24, соответственно).

У пациентов с умеренной и тяжелой степенью тяжести ОАС после тонзилэктомии и аденоидэктомии наблюдались статистически значимые изменения уровней С-реактивного белка и холестерина.

Исследователи пришли к выводу, что ОАС и ожирение непосредственно способствуют изменениям метаболических и воспалительных маркеров. У детей с ОАС и аномальными метаболическими лабораторными показателями после эффективного лечения ОАС наблюдалось улучшение уровней липидов и снижение резистентности к инсулину.