Лечение артрита во время беременности не повышает риск инфекции у детей

По данным исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», у детей, подвергшихся воздействию ингибиторов фактора некроза опухолей (иФНО) в течение гестационного периода, не наблюдается значительно более высокого риска развития серьезных инфекций, по сравнению с детьми, не подвергающихся TNFi.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале проанализировали данные баз данных США с 2011 по 2015 год, чтобы определить 2989 детей, рожденных у женщин с ревматоидным артритом (РА), и сопоставить их с данными 14596 детей в контрольной группе.

Воздействие TNFi было определено как более 1 заполненного рецепта во время беременности. Дети находились под наблюдением с рождения до 12 месяцев.

Результаты показали, что 12,7% детей, чьи матери имели РА, подвергались воздействию TNF во время беременности. Серьезные инфекции развились у 3,2% детей, чьи матери принимали TNFi для лечения РА, у 2,0% детей, чьи матери с РА не принимали TNFi, и у 1,9% детей в контрольной группе. Отношение риска (ОР) серьезной инфекции у детей, подвергшихся воздействию TNF, составляло 1,4, а в контрольной группе ОР было равно 1,7.