Лечение бессонницы может помочь облегчить боль в колене

Новое исследование показало, что у пациентов с остеоартритом коленного сустава и бессонницей может уменьшиться боль в суставах после лечения бессонницы.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе случайным образом распределили 100 человек либо в группу для прохождения когнитивной поведенческой терапии (КПТ), предназначенной для устранения вредных привычек, которые способствуют развитию бессонницы, либо в группу десенсибилизации поведения, предназначенной для уменьшения эмоциональных и физических реакций на пробуждение и мысли, связанные со сном.

Исследователи оценили восприятие боли в суставах у всех пациентов до прохождения лечения и через 3 и 6 месяцев после завершения вмешательств. Они ожидали, что группа КПТ достигнет большего снижения боли. Однако ученые обнаружили сходное снижение отрицательного восприятия боли как в группе КПТ, так и в группе десенсибилизации поведения.

Результаты исследования показали, что люди, у которых было большее снижение ночных пробуждений, имели более значительное снижение отрицательных ощущений в отношении боли, чем у людей, которые не испытывали такого рода улучшений сна.