Лечение диабета улучшает симптомы метаболического синдрома

diabetes4Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Journal of Diabetes Investigation», у взрослых людей с метаболическим синдромом наблюдается улучшение аэробной способности после приема пиоглитазона – препарата, который используется для лечения диабета.

Takashi Yokota и его коллеги из Университета Хоккайдо в Японии изучили влияние пиоглитазона на аэробную способность и энергетический метаболизм скелетных мышц у 14 пациентов мужского пола с метаболическим синдромом. Пациенты перорально принимали 15 мг пиоглитазона в день в течение 4 месяцев. Они прошли тестирование с помощью велоэргометра до и после лечения с использованием пиоглитазона для оценки аэробной способности всего тела.

Исследователи обнаружили, что пиоглитазон значительно увеличил поглощение кислорода и пик анаэробного порога (АП) у всех пациентов. Этот препарат на 26% снизил уровень интрамиоцеллюлярных липидов (ИМЦЛ), что указывает на улучшение метаболизма жирных кислот в скелетных мышцах. Пиоглитазон также на 13% уменьшил уровень потери фосфокреатина в мышцах во время физических упражнений, что указывает на улучшение высокоэнергетического фосфатного обмена в скелетных мышцах. Была выявлена тесная корреляция между увеличением АП и уменьшением содержания ИМЦЛ после лечения пиоглитазоном.

Авторы исследования пришли к выводу, что пиоглитазон значительно улучшает аэробную способность и энергетический обмен в скелетных мышцах у пациентов с метаболическим синдромом.