Лечение экземы может облегчить астму

Исследователи нашли новую терапию для лечения экземы, которая также может помочь уменьшить тяжесть астмы.

По мнению исследователей, у детей с атопическим дерматитом (АД), который является типом экземы кожи, наблюдается повышенный риск развития астмы в дальнейшей жизни.

Ученые создали мышиную модель для дальнейшего изучения взаимосвязи между двумя заболеваниями.

«Наш тест показал, что воспаление кожи, вызванное домашним пылевым клещом, приводит к повышению уровня аллергического воспаления в дыхательных путях. Однако к нашему удивлению, эта реакция значительно отличается от реакции на прямое воздействие домашних пылевых клещей в легких без предварительного воспаления кожи. Эти результаты дали нам более глубокое понимание сложности атопического дерматита», сказала Julie Deckers из VIB-UGent Center for Inflammation Research.

Исследователи объединили два противовоспалительных соединения — кортикостероиды и агонисты PPAR (альфа) — в одно возможное лечение, испытанное на мышах.

«Лечение значительно уменьшило тяжесть астмы, противодействуя одному аспекту специфического иммунного ответа в легких. Таким образом, терапия представляет собой мощное средство против аллергического воспаления кожи и обострения астмы», отметили ученые.

Исследование было опубликовано в «Journal of Investigative Dermatology».