Лечение изжоги снижает шансы на выживание у людей с раком

bol-v-zhИсследователи из Университета Альберты обнаружили, что лекарства от изжоги и желудочных проблем могут снизить вероятность выживания у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Результаты исследования показали, что ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые являются очень популярными препаратами для лечения изжоги и желудочно-кишечных кровотечений, снижают эффективность капецитабина – препарата, который обычно используется во время проведения химиотерапии у людей с раком желудка.

Группа исследователей под руководством Michael Sawyer и Michael Chu обнаружила, что общая выживаемость у людей с раком, принимавших ИПП, была меньше на 2 месяца, а способность их организма бороться с болезнью ухудшилась на 11%.

Sawyer также провел другое исследование для определения влияния ИПП на выживаемость людей с ранней стадией колоректального рака. Он обнаружил, что у пациентов, которые принимали эти препараты для лечения изжоги, также наблюдалось снижение эффективности капецитабина, что уменьшило их шансы на выздоровление.

Предыдущее исследование показало, что 20% пациентов с раком принимают ИПП, не подозревая о том, что эти препараты могут негативно повлиять на курс химиотерапии.

Ученые предположили, что ИПП повышают рН в желудке до такого уровня, при котором нарушается процесс всасывания капецитабина.