Лечение изжоги во время беременности может привести к развитию астмы у ребенка

beremennayaАвторы нового исследования полагают, что дети, чьи матери принимали лекарства от изжоги во время беременности, могут быть подвержены большему риску развития астмы.

Лекарственные средства для лечения кислотного рефлюкса считаются безопасными для использования во время беременности, потому что они не влияют на развитие ребенка. Однако новый обзор исследований показал, что эти препараты могут увеличить риск развития астмы у детей.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что исследование все еще находится на очень ранней стадии и не является окончательным. Оно не доказывает причинно-следственную связь между приемом лекарств от изжоги и астмой у детей.

Изжога является очень распространенным заболеванием во время беременности из-за гормональных изменений и давления на живот, которое оказывает развивающийся плод. Препараты под названием антагонисты Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы могут помочь уменьшить кислотность в желудке.

Исследователи из Университета Эдинбурга и Университета Тампере в Финляндии изучили результаты 8 исследований с участием более 1,3 миллиона детей. Они обнаружили, что дети, чьи матери принимали препараты от изжоги во время беременности, имели на треть выше вероятность посещения врача из-за симптомов астмы, по сравнению с детьми, чьи матери не принимали никаких препаратов для лечения изжоги.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Allergy and Clinical Immunology».