Лечение остеопороза может вызвать фибрилляцию предсердий

Исследование, проведенное на Тайване, изучило, влияет ли витамин D или бисфосфонаты на риск развития фибрилляции предсердий (ФП) у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Используя базу данных Национального медицинского страхования Тайваня, исследователи определили 20788 пациентов с остеопорозом, которые получали или не получали витамин D или бисфосфонаты. Они проанализировали данные с 2000 по 2008 год. Пациенты находились под наблюдением в течение 5 лет.

Было выявлено 14 (2,67%) новых диагнозов ФП у пациентов с остеопорозом, получавших бисфосфонаты, 1 (0,28%) новый диагноз ФП у пациентов, получавших витамин D, и 279 (1,40%) новых диагнозов ФП у пациентов, которые не получали витамин D или бисфосфонаты.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые получали бисфосфонаты, имели более высокую частоту возникновения ФП, чем пациенты, которые не получали эти препараты. Одному пациенту, принимающему витамин D, был поставлен новый диагноз ФП в течение периода исследования. Частота развития ФП была значительно ниже у пациентов, которые принимали витамин D, чем у пациентов, получавших бисфосфонаты.

Кроме того, ученые выяснили, что пациенты, которые получали витамин D, имели более низкую частоту ФП, чем те, кто не лечился ни витамином D, ни бисфосфонатами. Анализ Каплана-Мейера также показал значительную разницу в возникновении ФП в разных группах в течение 5-летнего периода наблюдения.